宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【文明宁夏】“网红打卡地”何滩村的华丽变身

来源:宁夏新闻网2021-10-19 查看数0

原本平常无奇的村墙,经过艺术涂鸦后,穿上了新装。10月16日,“网络达人看中卫”活动来到沙坡头区迎水桥镇何滩村,探访这个传统农业村是如何摇身一变成为中卫市人气爆棚的“网红村”。

mmexport1634275611071.jpg

迎水桥镇何滩村距中卫市区仅3公里,辖6个村民小组512户1985人。全村区域面积3.3平方公里,耕地2620亩。腾格里景区坐卧其中,机场大道穿境而过,交通便捷,资源丰富,区位优势明显。

mmexport1634277296004.jpg

“村上联合西安美院等院校利用村中心路房屋两侧墙体打造3D彩绘墙,以党史知识、乡村振兴、古村落遗迹和星空漫画为主题,绘制彩绘画4000平方米140余幅,吸引游客、群众纷纷前来打卡。”何滩村党支部书记冯永新说,着眼提升乡村颜值,乡村环境焕然一新,旅游产业发展势头强劲,有力带动了村民就业增收,为乡村振兴注入新动力。

mmexport1634275624331.jpg

今年,何滩村以美丽宜居乡村建设契机,大力开展植绿增绿和农村环境整治,硬化美化村庄巷道13公里,拆除土坯危房21户,改造翻建6户,完成卫生改厕300余户,栽植各类苗木4万余株,打造“最美庭院”17户,主干道路亮化率、自来水入户率均达到100%,乡村环境面貌明显改善。

mmexport1634275942183.jpg

积极引进相关公司,先期投资800万余元,盘活利用闲置土地100余亩、农房12套,打造“原舍依田”自然庄园,建设老房子展馆、田园民居、观景台和自然教育课堂等设施,将闲置农房变成自然观光、农耕文化教育、乡村课题研究的基地,自5月份运营以来,与全国百余家研学机构、亲子教育机构合作,开展各类研学活动40余场次,吸引游客2万余人次,创收30万余元。

mmexport1634307917403.jpg

同时,何滩村以“全域旅游示范镇”建设为契机,积极探索“旅游+康养”“旅游+研学”等业态,让群众打卡的“网红村”变成乡村旅游的“示范村”。深化探索“旅游+康养”模式,积极与青橙主题酒店(中卫店)等企业合作,盘活20余户闲置农房,实施“民宿+康养”项目,打造富有何滩特色的生态旅游康养产业,建设何滩村生态旅游康养区。

mmexport1634307949460.jpg

依托乡村自然风光及生态观光、瓜果采摘、休闲避暑、农耕体验、特产采购、民宿住宿等,规划建设原舍依田风情街、田园集市、五彩花田、家庭牧场等,推出社火演出活动,吸引群众参观游览、装扮体验,构建“农旅互动、农旅合一”新模式,实现以产引游、以农促旅。

mmexport1634307894577.jpg

此外,何滩村积极鼓励支持有创业意向的村民返乡创业发展副业,争取扶持壮大村集体经济项目资金200万元建设休闲观光采摘园一处,建成第三代日光采摘温室大棚20座,引入草莓、火龙果等水果,让产品变“优品”。依托“电商+营销”模式,打造产销一体化发展链条,畅通区内外销售渠道,年内带动就业160余人,村集体年收益达到90万余元,村民人均年收入达1.5万元。

mmexport1634307877087.jpg

利用闲置地打造500平方米何滩乡风小吃街,设置摊点20余处,以经营农家特色食品、烧烤、茶饮等小吃为主,让村民变摊主,每户日均收入达2000余元。与中卫市餐饮协会联合打造农家特色流水席和非物质文化遗产特色餐饮院10余家,在农村传统“四凉八热十二盘”美食的基础上推陈出新,让村内40余名居家妇女变身“俏厨娘”。积极引入浙江义乌小商品,探索研发农旅产品,聚集本地能工巧匠制作推出一批草编玩具、剪纸画等极具本地特色的“何滩礼物”,让游客带回家的不仅仅是农产品,更是乡愁记忆。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)